现场 | CSFF短片节高校日北京场司空、千寻展映现场回顾

来源:2o19青龙报资料图片    发布时间:2018-11-23    浏览量:48

       11月23日,在中国传媒大学东配楼116展映厅举行了本次国际短片节的前两场展映司空千寻,下面让我们一起回顾一下展映现场的情况。



      下午,首先举行了“司空”主题的展映。本次司空主题展映放映的影片为《马拉之死》《女孩阶层》《陈欢曼曼》《盒子》《当你老了》其中《马拉之死》的导演史志东《当你老了》的导演刘越洋亲临现场观看了展映,并在展映结束后和观众互动交流。


       本场展映的第一部影片为《马拉之死》。影片主要讲述马拉来到一个关押着被社会遗弃、毫无美的犯人世界。他冥思苦想,终于他发现摆脱这个世界的方法。老者的太极思想,女博士的量子力学理论,小伙子的实验人体的帮助,中年女人提供合适高度的钥匙,还有马拉的勇敢与创造力,最终马拉突破了羁绊来到了自由、天空和大地的蓝色世界。展映结束后,本片导演史志东参与了交流环节。



观众影片中马拉的朋友与颜色的对应关系是怎样的?

导演:影片一开始,每个人涂的颜色各不相同。老人是黄色,胖子是白色,女郎是红色,女博士是黑色。马拉喜欢的是蓝色,但典狱长,执意要求马拉涂绿色。在绘画里面,红黄蓝是三原色,黑白是万能色,颜色与人物的性格是相对应的。女博士画黑色对应的是研究量子力学;老人画黄色对应的是一个顽固传统的人;女郎画红色对应的是权力的象征;胖子画白色是一个顺从的人,而马拉不一样,他是一个向往自由的人—画蓝色。


       本场展映的第二部影片为《女孩阶层》巴基斯坦北部偏远地区的生活很艰难——特别是对于在机会和教育方面面临重大文化、经济和地理障碍的女性而言。但一场静悄悄的革命正在酝酿,这个地区的女孩第一次为接受教育的权利向传统挑战。


女孩阶层


       本场展映的第三部影片为《陈欢曼曼》陈欢是一个拥有男性性别气质的女生,胡曼曼是她相识多年的密友,两人的平静生活因陈欢罹癌乱了节奏。陈欢面对来自家庭的压力,依旧消极逃避。曼曼最终决定成为陈欢成长的力量,支持她温柔地推翻父母不理解的那堵墙。


       本场展映的第四部影片为《盒子》盒子里的生活既无聊又悲惨。直到有一天,一个新生的男婴开始在盒子里长大。这个婴儿与盒子里其他平头动物截然不同。他快乐、活泼、好奇。随着男孩的长大,平头邻居们对他越来越恼火。


导演史志东、刘越洋与观众交流


        展映的第五部影片为《当你老了》每个人都会老去,体会变老的过程是人生的必经之路,你想过自己当你老了之后的生活吗?放映结束后,导演刘越洋与观众进行了交流。


观众向导演刘越洋提问


观众:许多同学对于拍摄纪录片十分感兴趣,他们会遇到各种各样的问题。您在拍摄本片中有什么经验可以分享给大家?

导演:拍摄本片主要的困难在于小城市对于纪录片的接受度不高。与采访对象面对面交谈是轻松融洽的,但是只要一架上摄像机,他们的回答就会变得很官方。对此我觉得我们应该真诚地对待采访对象。人与人之间的关系是慢慢拉近的,所以一开始设置的问题不要太直接,否则会造成压迫感。有的时候你可能无法得到你想要的答案,但是我们仍要认真聆听他们给你的反馈。


“司空”展映工作人员与导演合影



        在短暂的休息后,CSFF的第二场展映—千寻也如期进行。千寻主题的展映放映的影片有《从前有座山》《魏晋壁画墓之农耕》《“发光的孩子”少林小子》《梦想》《桥》。其中《从前有座山》的导演郭鹏《魏晋壁画墓之农耕》的导演冯郁杰《梦想》的导演阿纳蒂亚·卡纳加里安来到现场与观众进行交流。


       本场展映的第一部影片为《从前有座山》曾经唱戏二十年的王兵,现在做着收购旧家电的营生。一次,他遇见一个不太靠谱的剧组。重新燃起了对戏曲舞台的热爱,经过不懈努力,他最终站在了离别已久的舞台上,但事情并非他想象中的样子。放映结束后,导演郭鹏在现场回答了主持人与观众的提问。


导演郭鹏与观众交流


主持人:您影片创作的故事题材来自于哪里?是现实生活中的原型吗?

导演:  嗯对的。我的影片中主人公老王的原型在现实生活中是一名卖猪肉屠夫。他的确是唱了二十多年的戏,也有很多年没唱了。所以在影片中,他听说了庙里有唱戏的,就二话不说去了庙中。看到了大刀,想起了自己依然热爱的戏曲,又重拾热爱。


       本场展映的第二部影片为《魏晋壁画墓之农耕》取自于河西民间民俗文化,为魏晋壁画墓的一部分。在详细了解了魏晋壁画墓的基础上,对壁画中农耕的场景进行了选择、融合和改编,形成了一些新的情节并充分展现出来。本片导演冯郁杰也在展映结束后与观众进行互动。


观众向导演冯郁杰提问


主持人:谈到魏晋壁画墓,大家可能想到的都是实地拍摄纪实的场景,您是怎么想到用动画的形式来呈现作品呢?

导演:之所以选择用动画来呈现,是因为壁画形象特别像连环画风格,人物抽象但是又独具一番风味。壁画有很多现成的图片,我们做的就是把它串联起来,形成一个故事脉络


       本场展映的第三部影片为《“发光的孩子”少林小子》一个今年 4 岁的男孩,3 岁被父母送到少林寺习武,拜在延庸法师门下, 在少林寺一年时间学会小洪拳、大洪拳两套拳法。师傅经常说,每个人都要好好学习文化课,必须做一个文武兼修的人。


       本场展映的第四部影片为《梦想》一个男孩想邀请 A.P.J. 阿卜杜勒卡拉姆博士去参加他们学校的年度盛会。 卡拉姆阁下也接受了邀请,之后发生的却有了变数远道而来的印度导演阿纳蒂亚·卡纳加里安也回答了观众的问题。


印度导演阿纳蒂亚·卡纳加里安回答观众提问


观众:您将卡拉姆总统融入影片中,他在您的生命中有什么特殊意义吗?

导演:当卡拉姆总统在位的时候我正在上学,他深受人民爱戴并且他写的书深刻影响了我,我就想为什么不以他为主题拍摄一部影片呢?这就是片子主题的由来。


最后一部影片是《桥》在气体缭绕的沼泽上方横跨着一座木桥,布罗格所要做的就是将物品运过木桥, 间或在图伊尔吃午饭,只要他们还能够……


“千寻”展映工作人员与导演合影


        至此,本届CSFF高校日北京会场的第一场展映—司空和第二场展映—千寻就圆满结束了。许许多多的观众饱含期待与热情走进了展映厅,用静默、沉思和掌声,表达了对青年影像的关注与支持。