活动回顾|CSFF短片节高校日深圳场Day 1

来源:2o19青龙报资料图片    发布时间:2018-12-01    浏览量:40

启动仪式

2o19青龙报资料图片  

短片节高校日启动仪式在计软报告厅举行

2o19青龙报资料图片  

  

嘉宾入场前在签名墙上签名并合影留念

  

2o19青龙报资料图片  

开场后,首先由主持人林婷老师介绍到场嘉宾

2o19青龙报资料图片  

2o19青龙报资料图片  

深圳大学传播学院副院长王婷上台致辞

  

  

主持人介绍大学生单元入围短片后

中国传媒大学校务委员会副主任胡芳上台致辞

  

紧接着,短片节评委介绍、高校日展映介绍、高校日讲座介绍三段短片连续播放,向我们展现了高校日精彩纷呈的活动。

2o19青龙报资料图片  

2o19青龙报资料图片  

孙见春秘书长,胡芳老师,王婷老师上台,一起放下代表高校日的场记板

第九届中国国际新媒体短片节高校日活动正式启动

  

大师班(一)

  

在计软报告厅

中国香港知名导演高志森用幽默生动的方式

向我们分享了他的喜剧创作心路历程

2o19青龙报资料图片  

2o19青龙报资料图片  

高志森导演坦言:“喜剧,其实是比较难讲的。喜剧最重要的是这八个字‘合乎情理,出乎意料’,在不合乎情理的情况下,观众为什么还会笑呢?因为观众前面已经进入了那个“逻辑”。有了前面的铺排,才有后面的爆笑点。并且在喜剧创作上,要重视视觉,有些情感用对白远比不上视觉深刻。同时要多观察生活,提高生活体验感。”

  

提问环节

  

2o19青龙报资料图片  

现场同学向高志森导演提问

  

观众向高志森导演提问:如何理解“喜剧的内核是悲剧”?

高志森导演表示:“这是不同剧种作用的不同。我们有时候是笑中带泪,有时候是泪中带笑。戏剧里面有些感觉是Mix的,不管是笑中带泪还是泪中带笑,都是为了让戏剧的效果更加有力。”

2o19青龙报资料图片  

  

高志森导演回答观众问题

2o19青龙报资料图片  

另有同学问到:在编剧过程中,怎么在情节上处理戏剧性的转变?

高志森导演认为,做电影工作的人的心态很重要,总会有心里有一团火,想把好的东西跟观众分享的时候。比如他在拍《我和春天有个约会》时,不畏后果,不虑票房,一心想跟观众分享。

  

开幕展映

  

在科技楼一号报告厅,举行了本次短片节的开幕展映。本场展映放映的影片依次为《榴莲榴莲》《妮坦的礼物》《拯救》《霾海》《海平面之下》。

  

2o19青龙报资料图片  

《榴莲榴莲》是一部哲理片,榴莲是情欲的象征,女主角是男主角幻想出来的人物。

  

《妮坦的礼物》是一部超短片。独特的相遇,一张画,一场简短的对话,还有再也见不到的有着独特眼睛的他,都是台风妮坦送来的礼物吧

2o19青龙报资料图片  

《拯救》,长达16分钟的心跳时间,淋漓尽致地展现了暴行与良知,民族与亲情,最后的情节大反转令人唏嘘

  

《霾海》是一部动画片,在雾霾成海的世界里,我们生活在一个机械组装的大热气球上面,为了使我们生活的热气球在霾海的海平面以上,需要有人不停做矿工挖煤给热气球加热。孩子与爸爸的亲情使人动容,但也改变不了我们逐渐上升逐渐变冷的事实,在脱离大气层的那天来临,热气球的火焰熄灭,我们会是什么样子的呢?

  

《海平面之下》是一部半小时的纪实片,一个女孩子为了感受作为船长在船上生活三十年的爸爸年轻时的生活,在自身条件不是很适合的情况下,去学习潜水,并最终克服恐惧,掌握技巧的故事,充满温情。

2o19青龙报资料图片  

最后,中国传媒大学的李昉老师上台致辞,对作品的作者、背景以及获得的奖项进行介绍,并提出了传媒人之间沟通交流、借鉴互助的重要性与必要性。

2o19青龙报资料图片  

  

2o19青龙报资料图片  

“楚门”展映

2o19青龙报资料图片  

在科技楼三号报告厅,第二场短片展映—“楚门”也如期进行。本场展映放映的影片为《变色龙》《伤口是阳光照进内心的地方》《一只小苹果》《当你老了》《蛇祸》。

  

  

《变色龙》讲述了一对原本恩爱的情侣,在面对金钱诱惑下纷纷展露出了人性贪婪的一面。“压死骆驼的不是最后一根稻草,而是欲望和贪婪开始的第一根。”

2o19青龙报资料图片  

《伤口是阳光照进内心的地方》短片中主人公是一位11岁的在战争中受伤的男孩,男孩在包扎伤口时发出的隐忍的呻吟,一位母亲含泪亲吻着孩子的照片,以及一帧一帧跳动着的手术中的画面,都令观众感到一种难言的心疼。处在水深火热之中的阿富汗人民,对着镜头表达自己的渴望:“希望和平可以快点回到阿富汗,战争中没有胜者,只有无辜的百姓和受害者。”

  

《一只小苹果》讲述了一位男子在超市向女朋友求婚,在没注意到监控的情况下,他们将一瓶白兰地藏到了包中,而这被监控室的超市经理目睹。他们被带到一间房间内审问,面对经理提出的要求,情侣的关系能否经得住考验?

  

《当你老了》讲述了一位曾经在外人看来精明能干的老人如今到处借钱来买保健品。短片反映了当代父母与孩子间的问题,孩子觉得让父母吃好穿好就好,而与父母真正走入心中的谈话却少之又少,殊不知父母要的正是孩子的关注。正是因为孤独,因为信息闭塞,所以一有人宣传保健品就相信。保健品买的更是一份安慰,一份因为孩子疏于关爱父母而渴望的安慰

  

《蛇祸》讲述了在中国东部,一条蛇生活在高山脚下的低洼之地。每年,一个年轻姑娘都要当作祭品被带去大蛇的巢穴以保护村民。直到有一天,一个女武士出现,一切又会发生什么变化...

2o19青龙报资料图片  

提问环节

  

在短片放映结束后,导演蔡哲睿,郭依菲,克塞尼亚·罗加诺娃,刘越洋,万晋玥,杜尽知在台上与观众展开了互动交流。

2o19青龙报资料图片  

  

现场观众向导演提问

2o19青龙报资料图片  

观众:请问《一只小苹果》的导演克塞尼亚·罗加诺娃,小苹果有什么含义吗?

导演:这部短片基于契科夫的短篇小说《因为小苹果》,虽然这篇小说创作于19世纪,但我认为它仍然能反映当今社会。人一旦做了坏事就会受到报应,一直做坏事就会越陷越深。此外,短片名字《一只小苹果》也与亚当和夏娃的故事有着关联。

2o19青龙报资料图片  

  

导演克塞尼亚·罗加诺娃回答观众问题

  

观众:请问《伤口是阳光照进内心的地方》的导演郭依菲,整部影片是如何完成的,背后的团队是如何进行拍摄的?

导演:整部短片由我一人完成,这部短片的创造灵感起源于我去阿富汗的一次旅行经历,这次旅行刺激了我,我想用一部短片来表达对战争中的人民的安慰与鼓励,希望孩子即使带着伤口也能心怀希望地继续生活。

2o19青龙报资料图片  

  

导演郭依菲回答观众问题

  

第一天的活动已经告一段落

而属于高校日的故事

你与光影之间的故事

仍在继续