活动回顾|CSFF短片节高校日深圳场 Day2

来源:2o19青龙报资料图片    发布时间:2018-12-02    浏览量:31


12
1

一年的最后一个月

一个月的第一天

都不足以赋予这一天特别的意义

然而这天是高校日展映活动最集中的一天

还有VR论坛掀起的一轮思维风暴

如梦似幻的高校派对

都让人难以忘怀

让我们来回顾一下这天的活动

  

千寻

2o19青龙报资料图片  

人生或许是一场探险

每个人都是虔诚而又勇敢的主角

为了达到极致

谁又不是在苦苦追寻

  

  

这天上午举行的“千寻”展映上,科技楼二号报告厅分别放映了《从前有座山》、《魏晋壁画墓之农耕》、《“发光的孩子”少林小子》、《梦想》、《桥》

  

《从前有座山》中的艺匠王兵不怕穷不怕累不怕骂,不要功不要财不要面子,只为在山中能唱上一回戏,戏曲如同跨越千年的恋歌,一头连着他的顽固,一头连着他的理想。导演郭鹏在追寻着一种快要失落的宝藏——我们日渐式微的戏曲文化,他秉持着初心,对传统文化十年如一日的热爱与推崇,他在时代的大潮中挽留一些珍贵而永恒的宝石。

2o19青龙报资料图片  

《魏晋壁画之农耕》的背景上,几个壁画形象的小人正在勤快地进行着耕作,耕具使用娴熟,即使看上去烈日炎炎,即使古代的徭役苛税令人胆寒,可是他们脸上却挂着满足的笑容。导演冯郁杰运用动画的方式,在红砖上画出了魏晋南北朝农耕的情景,他追寻的是真善美,一种辛勤劳动,自给自足,乐在其中的朴实的快乐,他说,他想展现给人们的是并不那么黑暗的古代小农社会。

  

有志不在年高,《“发光的孩子”少林小子》的主角人小志不小,被父母送进少林寺学习后认真训练,拳打得有模有样,一招一式尽显气慨,孩子寄托了父母望子成龙的美好祝愿,也学会了坚强。或许在这个发光的小强人身上,郑晓静导演在诠释着一种坚持和拼劲,这是她所追寻的韧性。它看似微不足道,却蕴含着无穷的力量。

2o19青龙报资料图片  

《梦想》中的主角被选上为阿卜杜勒卡拉姆总理表演节目,那是他尊敬的人,他勤勤恳恳地准备着。当约定的日子临近,总理发生了意外,但男孩忍着悲伤完成了表演,在落幕的掌声中向导演告别,收获了成长。这位导演致敬的的是他所尊敬的总理,这是一位令人尊敬的总理,让印度脱胎换骨,他的话语与事迹激励着成千上万人,它不仅仅是在追忆这位总理,更是表达了将追寻他的脚步,以他为榜样走下去。

  

  

儿童短片单元

2o19青龙报资料图片  

上午10:00-11:30,科技楼三号报告厅放映了《国旗下的演讲》、《长途跋涉》、《挑战》、《色斑俱乐部》。现场的气氛因为导演们来了变得很不一样。

2o19青龙报资料图片  

  

《国旗下的演讲》周一的全校大会上,班金初在着全校师生的注视下做国旗下的演讲,寥寥几分钟回溯了过往来自命运的戏弄。父母早亡,外公外婆被大骨节病折磨,身为家中长女的她承受了这个年纪本不该有的压力。当上漏下湿的房屋叹息着贫困的悲哀,她依然期盼走出大山,成为一名教师回报家乡。当班金初带着弟弟们在大山上大声喊出自己的理想时,我们不禁感叹自己的受教育的机会有多么宝贵。故事的最后,班金初为了照顾家人,放弃了获得良好教育的机会,选择了就近镇上的一所普通中学。

2o19青龙报资料图片  

《长途跋涉》讲述了一个住在偏远地区的小学生布迪每天步行数千里去学校。有时如果运气好,他可以搭乘该地同路人的顺风车。尽管地处偏远,他却不愿意放弃上学。摄影组为了感受孩子上学的艰辛,选择跟着布迪一起跋山涉水上学,靠着十足的毅力与向往坚持下来。原以为布迪十几公里的上学路已是不可思议,但是在布迪所在学校里,像布迪上学这样的距离的孩子比比皆是,甚至有的孩子达到二十多公里。然而像布迪这样身处偏远地区的孩子,至今还没有配备标准的教育设施。

  

《挑战》讲述的是一个普通家庭的生活。这个家庭包括爸爸、妈妈和10岁的儿子贝莱克。他们过着简单幸福的生活,却也不时有烦恼。一天,贝莱克被栽赃偷窃一名妇女,妇女的登门问罪给家里带来了麻烦。面对冲突,家庭的幸福就像水晶一样,只因一个错误举动就会轻易破裂。父亲被气愤冲昏了头脑,对他拳打脚踢,贝莱克委屈地冲出房门。当妇女登门道歉的时候,父亲意识到错误,出门寻找儿子。当最后发现儿子不知道如何面对已经破裂的感情时,父亲的痛苦透过屏幕直达我们内心。

2o19青龙报资料图片  

《色斑俱乐部》的芬恩的皮肤上有斑点。一天,他遇到了一帮酷孩子,他们身上都有不同的斑点,他希望融入他们。当有一天芬恩发现自己不是真的被接纳喜欢的时候,一夜之间,芬恩身上的斑点遍布全身。当芬恩的斑点散布全身的时候,他的失落感染到了每一个人。希望这个世界上的人对他人的恶意能够再少一点。

  

司空

  

下午“司空"展映在科二报告厅如约而至.本场展映的四部优秀短片分别是《马拉之死》,《女孩阶层》,《陈欢曼曼》和《盒子》

  

  

《马拉之死》的主角马拉被带入了一个光怪陆离的监狱世界,在这个被俗世遗忘的世界里,生活着残暴的典狱长和一群唯诺又叛逆的犯人,而马拉是最独特的一个。狱中人的帮助及马拉的预感与创造力,最终,马拉迎来自己的解脱,突破了羁绊来到了自由,天空和大地的蓝色世界。

  

《女孩阶层》讲述了在巴基斯坦北部偏远地区,有一群女孩正在进行一项颠覆传统的事情,她们正为受教育权奋斗,村里人的不理解,家人的反对,上学的路百般曲折,她们也不会放弃。但是,现在这所女子学校却因激进分子的破坏而被迫关闭,女孩阶层的崛起,需要我们更多人去关注。

  

《陈欢曼曼》中的陈欢是一个拥有男性性别气质的女生,她的行为一直不为父母所理解。打破这个局面的是陈欢罹患癌症,在治疗过程中,在曼曼温柔而坚定的陪伴下,她向父母坦白了一切,告诉了父母她想要的人生。

  

《盒子》讲述了一个密闭又沉闷的盒子里,有一天,诞生了一个新生命。他对外面的世界感到好奇,他与周围的平头怪物截然不同,有着一颗向往自由的心,最终,他成功逃离了这个盒子,奔向了外面的世界。

2o19青龙报资料图片  

提问环节

2o19青龙报资料图片  

现场同学向导演提问

  

影片播放结束后,进入了提问环节。

幸运的是,四位导演亲临现场,为观众解答疑惑。

2o19青龙报资料图片  

Q:请问导演在影片中出现《马拉之死》这幅画有何寓意?

《马拉之死》史志东导演:不知道大家是否了解马拉这个人,他是法国大革命激进派的代表人物,被刺杀了。影片中还出现了路易十六的画像,蕴含着统治者和被统治阶级的关系,是影片中人物关系的一种引申。

  

Q:看完影片以后我觉得很震撼,您为什么想要选择这样一种题材呢?

《女孩阶层》凯瑟琳·埃弗雷导演:之所以想做这部电影,是想让大家越来越关注到女性的地位,尤其社会女性的角色,希望大家都女性有越来越多的尊重。

  

Q:请问影片中主人公想展示的主要关系是她与自己,她与伴侣,还是她与父母?还有结局是如何的?

《陈欢曼曼》胡绮虹导演:三个关系在影片中都有,但主要是她与父母的关系,这是最大的矛盾点。她在影片中说在生命有限的情况下更知道自己想要的是什么,实验她去与父母沟通。至于结局,留很大的空间给大家想象,可能你们也可以从影片中感悟到我想要的结局。

  

Q:电影中间其实有许多的配乐,我想问一下导演这这部片子当中在音乐的选择上是会有什么讲究吗?

《盒子》杜桑·卡斯泰里奇导演:大家可以看到在影片中小孩经历了从小孩到大人的过程,从受束缚到站起来这个过程,那么音乐也是为了配合他的一系列变化,能突出他的性格和心理变化而选择的。

2o19青龙报资料图片  

幽默短片单元

2o19青龙报资料图片  

第五场展映结束后,紧接着在3号报告厅开始了第六场展映—幽默短片单元。本场展映的短片分别为《霍斯雪道》,《我还没长大》,《最多十分钟》,《成双成对》和《蜘蛛男孩》

2o19青龙报资料图片  

  

《霍斯雪道》里两名最优秀的极地救援人员整装待发,准备迎接他们的新任务。尽管他们具备专业能力和坚定的决心,事态的发展却出乎他们的意料。

  

《我还没长大》主要内容是:为了让母亲知道自己还没长大,27岁的思然每天扮演着一个孩子给母亲打电话,询问自己生活上的事情。每天身穿Hellokitty衣服,吃饭睡觉洗衣服都需打电话给母亲。但是,母亲的去世让这个巨婴成长了起来。

2o19青龙报资料图片  

《最多十分钟》主要讲了一男一女同坐在一桌,他们只有十分钟的交谈时间,但要聊的事情却很多。

2o19青龙报资料图片  

《成双成对》中的韩和言是两个有着男子气概的牧羊人,彼此的牧场由一条边界线划分,双方一直互看不顺眼,处处针锋相对。这时,一艘穿越时空而来的太空船坠落并摧毁了他们的边界围栏。 飞船上的人宣布在32分钟后世界将被摧毁,要从每个物种中选择两个最优秀的代表带走。 当诺亚方舟回到了太空,韩和言才明白,他们要活下去,就得想办法骗过这群外星人。

  

《蜘蛛男孩》讲述了两个九岁的孩子第一次直面真正的友谊、爱、失望和失败的经历。9岁的小男孩马迪亚先天缺陷,脸颊上有一个非常明显的红斑。9岁的小女孩埃米拉是来自厄立特里亚的难民,在西西里海岸难民船沉没时失去了家人。学校里,两个孩子都面临着“如何与自己的同龄人交往”的难题,两人因此结缘。

  

提问环节


Q:请问在创作短片的时候,为什么选择10分钟这个时间呢?

《最多十分钟》安托万·德·布加多科斯导演:十分钟十五分钟不是主要的问题,表示的是这是一个很短的时间,影片想反映的是一个社会问题,,现在大家分配给我们朋友亲人的时间都太少了,这个社会的步伐太快了,我们需要更多的时间与身边的人处理关系。这部电影的音效效果非常优秀,希望大家能多多关注。

2o19青龙报资料图片  

Q:短片开头从自然环境入手,期间借用了许多成双成对的小动物们的命运和人类进行对比,这么做是在暗示大家一个什么样的道理呢?

《成双成对》马克·普莱恩:短片开头从优美的自然环境入手,想让大家意识到保护我们的环境的重要性,我们这个世界到处都充满着污染,我们要保护环境,爱护自然。

  

VR论坛

  

这是一次绝佳的了解VR的机会

一场与VR大佬的甜蜜邂逅

一轮终身难忘的思维风暴

2o19青龙报资料图片  

嘉宾们向我们展示了VR的前世今生

并就未来的改进提出建议

若你在现场

一定会在一步步构造与拼贴中

感受到VR这项技术的震撼人心

VR没有想象中的难,也没有想象中的烧钱

这是一项不断成熟且前程璀璨的技术

  

  

大咖们的讲演后进行了讨论互动

他们畅谈VR的未来,交流着经验

自由而开放的模式渐渐将会场观众激情点燃

他们踊跃向大咖们提出困惑

大咖们也一一耐心回答

2o19青龙报资料图片  

2o19青龙报资料图片  

最终

论坛在热烈的掌声中结束了

  

高校派对

2o19青龙报资料图片  

夜幕刚刚降临,承办方筹备已久的“映刻”高校派对在七点开始。

  

2o19青龙报资料图片  

歌曲、舞蹈、魔术、配音节目看得人眼花缭乱,游戏环节笑声阵阵,并送出了几十份奖品。

  

2o19青龙报资料图片  

转眼间,“映刻”高校派对即将结束,最后由DJ上台打碟,大家跟着节奏一起摇摆,尽情释放出心中的激情,将热情延续下去。

  

  

Day2活动告一段落

但愿前方,还有一场华美的幻梦。

不问来处,只赴归途。