活动回顾|CSFF短片节高校日深圳场 Day3

来源:2o19青龙报资料图片    发布时间:2018-12-03    浏览量:28

122

最后一天的高校日

两场大师班

三场短片展映

四海的故事

五湖的风景

都在今天完美地展现

  

浮休

2o19青龙报资料图片  

远处童声嬉笑

少年情迷巴黎

回首两人两鸟三餐四季

夕阳迟暮 长生宴起

2o19青龙报资料图片  

2o19青龙报资料图片  

上午举行的“浮休”展映上,科技楼二号报告厅分别放映了《情迷巴黎》、《咚咚呛》、《春困》、《筑巢,一部关于两人两鸟的电影》、《我的爷爷奶奶》

2o19青龙报资料图片  

《情迷巴黎》中主人公卡西尼娅在一位街头艺术家的带领下,走入了一个奇幻的艺术空间,他们在里面忘我的舞蹈,当舞蹈结束时,响起了公园里观众热烈的掌声,他们又回到了现实。艺术,让他们忘掉周围的环境,沉浸在舞蹈当中。当舞蹈的步伐迈开,此刻,情迷巴黎。

  

《咚咚呛》中,黄土高原的窑洞里,小孩与他活了过来的布老虎枕头的抢腰鼓大战正在上演,这场大战以生气的妈妈落在小孩屁股上的两个巴掌作为收尾。

  

《春困》,这部灵感起源于《牡丹亭》的短片,从语文课堂上老师讲解《关雎》切入,在朗诵《关雎》的背景声下,女孩昏昏欲睡,在梦中变成了关雎的女主人公,和男主人公展开了一段奇妙的邂逅,当女孩被老师斥责另一位男同学上课睡觉的怒吼惊醒时,却发现这位男同学正是梦中的男主人公。

  

《筑巢,一部关于两人两鸟的电影》中两位演员收养了两只被抛弃的乌鸦,悉心照顾着这两只鸟,把他们当做自己的孩子般悉心照料,还取了人类的名字(BroniusAura)。然而鸟长大了,学会了飞翔,却再也没有回到家中。黑白的画面,丰富的内容。

  

《我的爷爷奶奶》是两位八十五岁的老人,相伴走过了几十个春秋,他们走过了漫长的农耕岁月,一直走到了今天,爷爷奶奶虽常常拌嘴,却仍然和睦相处了几十年,成为了别人眼中的“模范夫妻”。在风风雨雨的半个世纪中,他们对于教育的执着,使他们培养出了六个大学生。爷爷奶奶斗嘴之余,又互相照顾,因为他们深知,谁也离不开对方,要一直陪伴对方,一直斗嘴下去。支撑他们走过漫长岁月的也许不是爱情,却比爱情更加珍贵,几十年的相守相伴,他们之间的情感早已越过爱情,成为融入彼此生命不可分割的一部分。他们的世界很小,他们的世界也很大,怀着对世界对生活的热爱,他们就这样平淡又幸福地走过一年又一年的漫长岁月……

2o19青龙报资料图片  

提问环节

  

  

现场同学向导演提问

  

短片放映结束后,《情迷巴黎》导演朱莉·伯姆Julie Boehm、《筑巢,一部关于两人两鸟的电影》里亚达斯·马泰厄斯Ričardas Matačius与现场的观众展开了交流。

  

Q:我想请问《筑巢》的导演,乌鸦在影片中是否有暗喻?我看短片感受到了孤独,片中有个人和乌鸦一起看飞机的场景,是否是想表达人性的孤独,还是我过分解读了?

《筑巢,一部关于两人两鸟的电影》里亚达斯·马泰厄斯导演:我的确将乌鸦和人做了对比,我想表达乌鸦和人一样,需要群居生活,乌鸦离开群体甚至会绝食至死,这和人很像。我的这部影片的确表达了孤独,在西班牙有个比喻叫孤巢症,是说孩子离家后,父母在家会很孤独,就和鸟离开家一样。

  

Q:我觉得《情迷巴黎》和《爱乐之城》很像,但又有很对多其他的风格,导演您是因为什么想到把音乐和舞蹈结合起来?

《情迷巴黎》朱莉·伯姆导演:我认为我的电影和《爱乐之城》很不同,影片中舞蹈是由真正舞者演的,爱乐之城则用的是出名的演员,而我找了我的一个学习舞蹈的朋友,这两部影片不同就在于舞蹈这一部分。

2o19青龙报资料图片  

瑞士短片单元

2o19青龙报资料图片  

上午的另一场展映,瑞士短片单元展映在科技楼三号报告厅如期举起,但遗憾的是由于行程冲突,本次展映影片的导演们皆不能到场与观众互动。

  

  

瑞士短片单元展映上,科技楼三号报告厅分别放映了《珠峰大本营5300米》、《机场》、《大坝》、《一帆风顺》。

  

《珠峰大本营5300影片将两种模式的人群交错着展现出来——试图攀登珠峰的探险者与生活在雪峰村落里的当地人。探险者们在风雪里蹒跚前行,当地人在错落分布的彩色房子里生火做饭,所有画面的背景都是皑皑白雪与呼啸寒风,在宏大的风雪面前不同轨迹的人群也趋于和谐,最后在雪崩的轰然悲鸣里,一切归于沉寂。

  

《机场》该影片的体裁是动画,但并非人们通常认为的那样色彩鲜明,活泼生动,本片几乎是全程是黑白二色,人物场景诡谲莫测,整个影片一直处于动态,构成每个画面的线条无时无刻不在跳动延伸,再构成下一个画面,十分贴合机场尘土纷飞的匆忙。机场每天来来去去成千上万的人,成千上万个故事拥挤在机场里,对一些人而言,旅途始于此处,而对其他人确是戛然而止。

  

《大坝》中十岁的小男孩和父亲一起踏上了父亲早已承诺的旅途——探索欧洲最大的水坝,这本是一段轻松愉快的旅程,但是在旅途中父子二人发生了争执,他们之间深藏的情感一点点暴露出来,而他们最终面对的水坝并非最初所梦想的那样。表面的风平浪静下面隐藏着暗流涌动,一切绝不像看起来那样温馨。

2o19青龙报资料图片  

《一帆风顺》,一艘瑞士游艇在一次度假中碰到了一艘沉没的难民船。瑞士游艇上的夫妻在经过激烈的心理斗争后选择救了幸存下来偷渡者,但是偷渡者却劫持了这艘船强行更改航线去往欧洲。狭小的一艘船上复杂的人性激烈碰撞,影片的最后唯一躲过遣返的小女孩,站在甲板上,望着无尽的大海和离去的母亲,满目哀伤。

  

土耳其短片单元

2o19青龙报资料图片  

下午三点,我们在科技楼二号报告厅迎来了本次短片节的最后一场展映——土耳其短片单元。

  

2o19青龙报资料图片  

本场展映的四部优秀短片分别是《鞋子》,《长裤》,《救赎之雨》以及《两手之间》。

2o19青龙报资料图片  

《鞋子》讲述了在一个宗教学院里,主人公哈坎偷走校长的鞋子给自己换了一双新鞋,校长为找出小偷让每人都吃下一粒豌豆,并吓他们说真正的小偷会受到病痛的惩罚。这个低劣的故事没有影响到哈坎,却吓坏了新来的孩子艾哈迈德,眼看着艾哈迈德在心理作用下疾病缠身,还因此受到其他孩子的排挤,哈坎最终选择换回鞋子并交给校长,实现了自我心灵的救赎。

2o19青龙报资料图片  

《长裤》中男人进城必须穿着长裤佩戴帽子,住在农村的迪洛从未进过城,因为村里唯一的长裤和帽子被村长保管着,迪洛为了进城偷走了衣服,但却在与妻子进城后走丢了。影片中农民和老师,农村人和城里人等身份的剧烈冲突,更加凸显了迪洛在阶级巨大差异前的好奇与无奈,最后的结局也正暗喻了迪洛的迷失。

  

《救赎之雨》中的主人公詹亚小时候居住的村庄经历了一场大火,带走了他所有的亲人和朋友,詹亚回到已成废墟的村庄,直视自己内心的恐惧。最终,一场倾盆大雨从天而降,浇灭了詹亚心中村子不灭的火焰,也消灭了他心中的梦魇。全片不断运用闪回蒙太奇的手法,向观众展示了詹亚痛苦的内心世界与他奋力抗争的艰苦过程。

  

《两手之间》的主人公奥斯曼小时候接连失去了双亲,还患有语言障碍。说话严重结巴的他经常受到其他孩子的嘲笑和捉弄,这造成他一直缺乏自信和勇气,不敢向他人表达自己的内心。直到有一天,一封奥斯曼父亲遗留下来的信被意外发现,奥斯曼在读了父亲的信后,鼓起勇气参加了学校的朗诵大赛,经过每天不懈的练习,他终于能够完整地在众人面前读出一整篇诗歌,战胜了自己的他也收获了师生和家长的掌声和认可。

  

大师班(二)

2o19青龙报资料图片  

在展映的同时,上午,旁边科技楼一号报告厅,《熊出没》系列总导演,方特主题乐园总设计师丁亮先生用清晰简明的方式,向我们分享了他从《大闹天宫》到《熊出没》这几十年来中国动画发展方向的思考。

2o19青龙报资料图片  

  

谈起公司的得意之作——《熊出没》,丁导一脸掩不住的欢喜。“起初创作光头强,他的人物定位其实是猎人。而熊大熊二的原型则是2010年的52集动画片《生肖传奇之十二生肖总动员》中三个号称“北岭三熊”的跑龙套角色。”丁导透露道。

作为始终站在中国动画电影船头的瞭望者,丁导对中国动画电影有着超乎常人的独特见解。他坦言,从中国第一部动画电影——《大闹天宫》到《熊出没》(2012),这几十年中,最大的变化其实是二维动画向三维动画的跨越。相比于二维动画,三维动画有着更真实细腻的光影材质、更为自由地进行纵深运动的镜头以及更强的故事叙述能力。为了让听众更便于理解这其中的区别,丁导还耐心地列举各种各样的例子。

当然,华强方特作为中国文化企业前三十强,其发展方向不仅仅局限于影视产业,其他最被人所熟知的便是旗下的方特主题乐园。身为总设计师的丁导,为了能让游客有真实生动的体验,常常到世界各地的主题乐园去体验项目,致力把中国的主题乐园推向一个更高的高度。同时作为也最有资格评价游戏项目的人,丁导还悄咪咪的向我们推荐了几个一生必玩的游戏项目。

最后,以丁导对我们的期望作结:“大家要多看科技史,我们能从科技史中学到很多的知识。看科技史可以帮助我们更深入地理解政治经济学,看科技史可以弥补我们学校教育的不足。“

2o19青龙报资料图片  

大师班(三)

  

电影语言是什么?

一个电影制作人,又是如何去利用电影语言?

下午,土耳其导演乌米特·乌尼尔于科技楼一号报告厅与我们进行分享。

2o19青龙报资料图片  

12

2o19青龙报资料图片  

乌米特·乌尼尔:

我从事这个行业33年了。但是我经常听到这样一个问题,我有一个很棒的故事。我觉得这个故事拍可以成一个很棒的电影。但是,我不知道如何把这个故事变成一个电影剧本?

我们每个人都是通过故事进行交流。其他物种也可以进行交流,但他们无法通过故事交流。当一个人跟你说别说谎别偷东西别懒惰,你可能听到这些话,理解了但你不会照做。但是如果你听了一个故事,这个故事告诫你不要懒惰不要撒谎不要偷东西,那这个信息会在你脑海中长久地留存,这种方法会更有效率。

每个人生来都有讲故事的能力,但是电影不同,电影有全新的讲故事的语言。要想在电影里面呈现信息,你必须用视觉化电影化的方式。

同样的演员,不同的光线,也能给观众不同的感受。摄像的速度也很重要,快速度慢速度给人的感受也是不一样的。电影的需要是包括很多种元素的,比如光线,音效

如果你想成为一个好的导演,那你就要学会如何运用电影的语言!

  

提问环节

  

  

现场同学向导演提问

2o19青龙报资料图片  

Q:怎样面对电影和现实落差的失落感?

乌米特·乌尼尔:电影中的世界是虚拟的,过于沉溺其中肯定是有害的,所以我们看电影的同时不能与现实隔绝。

  

Q:我们最近看的短片跟在年电影院看的长片有什么区别呢?对于拍摄短篇,有什么建议?

乌米特·乌尼尔:我们在电影看的长片其实是一种商业性的活动,需要大量资金还有精良的团队,导演演员编剧发行人。但是你拍摄短片不用受到金钱的困扰,预设低,有更多自由。很多短片拍摄者都想获得一些大师青睐,但是我觉得是有点可悲,因为他们没办法进行自由的思考与创作。我的建议是:在拍摄短片的时候尽可能发挥自主性自由性,因为在拍摄长片你会有诸多限制,而拍摄短片你可以想做什么做什么,有很大程度的自由!

2o19青龙报资料图片  

2o19青龙报资料图片  

Day3活动结束,

高校日的活动也落下帷幕

光影不散

他日重逢 把酒言欢