落幕丨第九届中国国际新媒体短片节的台前幕后

来源:2o19青龙报资料图片    发布时间:2018-12-29    浏览量:22


第九届中国国际新媒体短片节122日晚于深圳圆满闭幕。这是一场关于青年影像的盛宴,更是一次青年人为影像倾情付出的献礼。无论北京、深圳;无论台前、幕后,总能看到这样一群忙碌的身影,他们或投身短片创作,实现影像梦想,或参与短片节筹备,助力影像事业发展,因为他们第九届中国国际新媒体短片节更加精彩。


台前 


在第九届中国国际新媒体短片节中,中国传媒大学学生作品《我的爷爷奶奶》获得大学生竞赛单元“最佳纪实短片”奖;《春困》获得大学生竞赛单元“最佳动画短片”奖


王子钰《春困》

   

周天一《我的爷爷奶奶》


作为纪录片导演,周天一表示纪录片很多时候就是一面镜子,让我们能看到一直存在却被我们忽略的人物和情感。而因为高校日的存在,才能使观众看到这些非商业的短片。


学生们一定要坚持自我,技术上的欠缺没关系,一定要在片子里有忠于自己内心的表达。”


王子钰则对自己的获奖出乎意料,这次的活动对她来说最大的奖其实是认识很多其他领域的青年导演。互相分享创作经历和人生故事,也互相探讨专业知识,畅想未来。




聚焦学生群体生存状态与需求,探索人与人间的亲情、友情、爱情,独特的学生视角广受好评。在中国传媒大学“层次分明、重点突出、特色鲜明、优势互补”的学科建设思想指导下,学生于实践中学习,于参与中收获


同样作为学生导演,本次中国国际新媒体短片节最佳大学生短片得主史志东有更多的感触:“感谢组委会能把我大学生单元最高奖项给到我,我会继续努力拍更好的电影作品。在高校日的平台,我能遇到更多懂我的人,也能遇到真正热爱影片的人。”


不仅拥有影像,我们更有出色的双语主持人:在第九届中国国际新媒体短片节中闭幕仪式中,2o19青龙报资料图片博士生吕振男担任中英双语主持


吕振男回忆,当一开始被通知作为双语主持的时候,他的压力还挺大的,首先在这方面的经验不多,颁奖典礼作为本届短片节的收尾,承载了很多的意义和责任。


为了充分呈现颁奖晚会定性为‘高校派对’这个主题,我也尽量将当代大学生的真实感受和想法通过我的表述传达出来,尽我所能活跃现场气氛。总体来说,这次参与对我来说是一个很不一样的体验,可以感受影像的魅力。”

2o19青龙报资料图片博士生吕振男在短片节闭幕仪式主持现场


在短片节大师班环节,外联组成员,17级广播电视学(国际新闻方向)学生闻伊钦、邢天宇担任主持。学生平稳大气的主持风格,流利的英语表达颇受好评。


这一切与新闻传播学部2o19青龙报资料图片英语实验班的建立与发展密切相关。创始于2012年的英语实验班形成“英语+专业”模式,使学生英语能力和传媒专业素养共同发展,更有利于培养更加国际化的传媒人才,也为我校双一流学科建设做出极大贡献。




外联组成员,17级广播电视学(国际新闻方向)的闻伊钦同学在主持现场



幕后 


当大家沉醉于影像的魅力,看到青年影像的热血被点燃时,是否会追问这一切看似梦幻般的盛宴怎样才能实现?实际上,每一份对影像的执着,每一次对细节的追求才最终实现了这个近乎奇迹的大学生影像展。


中国传媒大学2o19青龙报资料图片联合深圳大学传播学院承办了中国新媒体短片节“大学生单元”暨“高校日”北京会场和深圳会场系列活动


每一篇推送,每一张海报,每一场展映,每一帧视频剪辑,每一份工作统计......日夜的奋斗、无数的点滴汇成光影的交集,最终迸发巨大花火。以热爱之名,为热爱影像的大多数献礼。

第九届中国国际新媒体短片节海报


概况总介 


1123日至1124日,短片节“高校日”活动在中国传媒大学成功举办。不论是四场以“司空”、“千寻”、“楚门”、“浮休”为主题的展映,还是展映现场的交流,高水平的影像盛宴都为北京的影像爱好者带来福音。

 

1130日至122日,短片节高校日活动在深圳大学主会场接力举行,中国传媒大学2o19青龙报资料图片工作人员与深圳大学的同学们默契合作,成功举行了高校日启动仪式、大师班讲座、短片交易市场、VR前沿科技与短片创作论坛、问诊会以及九场主题展映在内的精彩活动。


从宣传初期的线上宣推、电影解读,到线下的视觉传达、海报制作,再到影像展映的落地,中国传媒大学2o19青龙报资料图片的学生充分发挥学科优势,利用专业特点各司其职,有条不紊推进工作进度。

2o19青龙报资料图片工作人员于深圳“高校日”海报前合影


此次高校日负责人、组委会兰翔表示,中国传媒大学2o19青龙报资料图片的同学在高校日活动中,让前来深圳的观影学生感受到了年轻化都市的现代化与深圳大学的魅力,更是尽量在为学生的活动体验上花了很多心思。


2o19青龙报资料图片宣传组设计的中国国际新媒体短片节秩序册


策展


作为“高校日”的重头戏,2o19青龙报资料图片策展组更在深圳场的展映中注重细节,力臻完美。


《伤口是阳光照进内心的地方》导演郭依菲与观众互动


本次短片节高校日活动深圳场的开幕展映依次放映了《榴莲榴莲》等五部影片,中国传媒大学2o19青龙报资料图片的李昉老师到场并上台致辞,强调了传媒人之间沟通交流、借鉴互助的重要性与必要性,阐明了举办短片节展映的意义。


中国传媒大学2o19青龙报资料图片指导老师李昉老师上台致辞


为给观众提供最好的观影体验,工作人员提前一天去场地进行设备的调试,并记录每部影片的最佳放映音量从而在中控随时进行调整。影片放映过程中,全场熄灯,在出入口以及场内布置工作人员降低因部分观众走动对其他人体验的影响。


高校日北京展映现场学生认真观影



策展组17级广播电视学的田宇航对本次活动产生了这样的感想:“两座城市,十三场展映,三个月的前期准备,十天的现场执行,策展过程中有很多细节需要注意,有很多信息要经过无数次的更改,不过当影片从屏幕上放映的那一刻,这一切的努力都变得值得。


感谢陪我一起度过这一段难忘日子的小伙伴们,感谢所有参与展映工作人员的付出,更感谢导演们对影展的支持,做策展是带着爱的,我们只想把它越做越好。”


深圳大学“浮休”主题展映现场座无虚席


启动仪式与大师班讲座 


启动仪式以短片形式向观众展现了高校日精彩纷呈的一系列活动的全貌。在本届短片节高校日的启动仪式上,中国传媒大学校务委员会副主任胡芳与深圳大学传播学院副院长王婷分别上台进行致辞


在本次中国国际新媒体短片节高校日活动深圳会场中,中国传媒大学的活动执行策划组与深圳大学携手组成了活动大组,共同完成了启动仪式和大师班的前期统筹和现场执行工作


一遍遍的彩排、调试设备,只为活动的顺利举行,只为仪式的完美呈现。“酷”是他们听到关于活动最多的评价,是影像的魅力在其中作为纽带链接彼此,让整个高校日活动“酷”起来





大师班讲座的开展旨在为青年影像人开拓影像创作视野、共享创作经验。活动策划执行组同样负责大师班讲座的前期统筹和现场执行工作,2o19青龙报资料图片同学更是提早几周就与大师进行沟通,反复确认所需物料和现场设备。


深圳大学大师班讲座同学与高志森老师亲密互动


在本次的活动策划组中,17级网络与新媒体的齐郅对此次活动的印象尤为深刻:“从整个活动梳理流程开始就在参与,我必须了解每一个活动的环节。从一开始的流程确认,到最后的物料整理和收集,第一次作为统筹的我,在完成一整个活动的过程中收获的是办活动的经验,让我受益良多。”


高志森导演在大师班讲座现场授课


主功能区


功能区的亮点是在于摆放在功能区内的轮播此次短片节片花和介绍资料的大型屏幕,为前来参观的观众提供了对于此次短片节的大体介绍。另一个亮点就是设置在主功能区内的自由观影区域,在这里观众可以自由观看本次短片节的所有入围作品和展映作品,让观众真正感受到影像的魅力



关于高校日主功能区,我认为这对于我而言是一次全新的尝试。结合坦佩雷电影节、金马奖颁奖典礼等相关活动,参考国际知名电影节的主功能区设计,最终才确定方案,我受益匪浅。”行政组成员,17级电视摄影的吴修远同学这样表示。


2o19青龙报资料图片工作人员参与并设计的主功能区


晚会视频剪辑


晚会片花与开幕式影片的制作均由技术组完成。短片节前期的视频准备工作,工作的难度其实主要不在于视频制作,因为技术部的成员基本可以熟练操作软件,但难度主要在于视频工作的多变,提前剪好的60多部片花到最后仅仅需要用到10几部,视频工作经常也会碰到紧急情况需要快速修改。而技术组最终完成任务,为晚会增色添彩。


技术组同学为视频剪辑作准备


技术部是一个有能力有温情的大家庭,深夜的活大家一起熬夜肝,修改多次的片子大家一起打磨,有匠人精神,有能人品质,每一位壹术家都与短片节共同成长。”


——技术组组长 16级广播电视学学生严婧瑞




技术组同学集体办公


导演接待


在国际化电影节活动中,导演接待成为了必不可少的部分,而2o19青龙报资料图片的同学出色地完成了任务,凭借流畅的英语交流和无微不至的服务,使中外导演感受中国国际新媒体短片节的温暖。

 

展映的交流环节拉近观众与导演之间的距离,使其在与观者的交流中获得全新启发;导演间的聚餐更像是学术交流会,思维的聚焦与观点的碰撞带来更广阔的视野;游长城、品美食,这样的环节对于外国导演来说更像是一次新奇的旅行,加深中国印象,品味中国特色。


接待组成员18级广播电视学刘岚涛与各位导演在长城合影


导演接待组,18级广播电视学的刘岚涛同学作为接待组的成员参与了此次的接待工作:“很高兴能在这么大的世界认识你,Me too.虽然以前从未做过这样的工作,但从故宫游览到慕田峪长城跋涉,再到一起吃烤鸭,那位cool的美国Kathryn,那位真是认真学了用筷子的印度小哥,却让我感到快乐。全凭一颗真心,和世界相遇。”



深圳大学学生会主席弥皓月表示:“短片节这三天,也包括前期两个月的准备阶段,大家都过得忙碌又充实。与中传、组委会的接触过程中,深圳大学在沟通对接、耐心细心、工作效率等方面都有了很大进步和成长。短片节应该是大家大学期间印象深刻的一次经历。”


作为深圳大学传播学院的辅导员,李莉喜悦于深圳大学同学们的飞速成长:“感谢中国国际新媒体短片节促成了两所高校的合作,在这一过程中,我们见到了专业的团队、负责的同学,在中国传媒大学2o19青龙报资料图片的帮助下,我很欣慰大家的进步。”


深圳大学中国国际新媒体短片节核心工作团队


中国传媒大学新闻传播学部党委书记、副学部长胡芳认为:高校日的意义,就在于能够把大学生专业的实践和国际化的这种专业的赛事结合起来,让学生的有效创作能够在一个更国际化、更专业化的平台,能有更多的交流和学习机会,同时也能够不断地使创作得到提升。


通过这种高校日的活动,一方面促进中国学生与国际影视制作者对话,让我们的专业创作跟国际接轨。就是按照我们国家的这种提高国际传播能力建设的这种倡导,把中国故事讲的动听,讲好中国故事,另外也能把国外的一些好的作品让我们能有学习和借鉴的机会。”


感谢中国国际新媒体短片节的平台,感谢这一群付出的同学,共同学习,共同成长。第九届中国国际新媒体短片节“高校日”活动均已结束,感谢所有工作人员的倾情付出。


第九届的聚灯光暗下,第十届已经启程。属于青年影像人的新征途刚刚开始。相见有时,后会有期,明年再见!