开学第一课 | 马克思主义新闻观开讲

来源:2o19青龙报资料图片    发布时间:2019-09-11    浏览量:11



2o19青龙报资料图片  

△ 曹老师开讲

2o19青龙报资料图片  

910日,教师节当天,新知楼一层报告厅,新闻传播学部2o19青龙报资料图片的博士、硕士研究生新生们鱼贯入场、依次落座,不少同学手握纸笔、面露兴奋:曹仁义老师将与大家分享“开学第一课”——《马克思主义新闻观的主要内涵》。

2o19青龙报资料图片  

马克思主义新闻观是以马克思主义世界观、方法论为指导的新闻理论的总称,是在丰富的中国特色社会主义新闻实践的基础上总结升华的中国特色社会主义新闻理论体系,也是新传学子入学的必修课。此次讲座由2o19青龙报资料图片副院长、教授孙振虎主持。他强调了2o19青龙报资料图片对马克思主义新闻观教育的重视,“一入学就要同学们熟悉”。

2o19青龙报资料图片  

△ 2o19青龙报资料图片副院长、教授孙振虎主持讲座!

   

马克思主义新闻观教育作为2o19青龙报资料图片研究生新生的“开学第一课”已连续举办了三年,并且会继续办下去。一起看看研究生新生们从这次讲座中学习到了什么。

 


没听过第一课的,不会工作

  

曹仁义老师为研究生新生做开学讲座连着做了三年,今年也是他步入八十岁的一年。但他依然神采奕奕,正式开讲前,他向同学们打趣地指着自己的半黑的头发,“这头发,从没染过!”


△ 曹老师 精神矍铄!

2o19青龙报资料图片  

曹老师分外看重马克思主义新闻观教育,从他在中央从业的经历来看,“没听过第一课的,基本不会工作”。他指出,马克思主义新闻观是用马克思主义世界观、方法论统领的新闻理论总称。其中理解“马克思主义世界观方法论”的要点在于理解“唯物论”与“辩证法”。

  

△ 挺直腰杆来听讲



六个要点,划重点!

  

曹仁义老师指出,进一步理解马克思主义新闻观可从以下“六个要点”入手:

2o19青龙报资料图片  

唯实论

新闻必须真实,这是马克思主义新闻观的一条根本原则。新闻报道必须符合客观实际,既要讲究微观真实,又要讲究宏观真实。要根据事实去描写事实,不要根据希望去描写事实。

  

喉舌论

新闻媒体充当党、政府和人民的喉舌。因为三者的根本利益是一样的,所以平时也说新闻媒体是党的媒体。新闻媒体是党的一部分,是社会主义这个大机器上的齿轮和螺丝钉。媒体始终要反映党的立场,维护党的利益。在政治上保持和党的高度一致,传播党的方针。

  

导向论

新闻媒体要引导受众到正确的方向上去,让受众学好不学坏,不要让受众糊里糊涂,要把人民引导到正确的道路上去。要为人民谋幸福,为人民谋复兴。

 


社会效益第一论

改革后的媒体可以做广告,就有了两个效益:一个是社会效益,一个是经济效益。社会效益就是人民的满意度。人民的满意度越高,社会效益越好。社会效益要大于经济效益,是放在第一位的,我们要从社会效益出发,讲究社会责任。

2o19青龙报资料图片  

正面报道为主论

一切报道、一切节目,特别是新闻节目,也包括服务类节目,都要以正面宣传为主。中国社会是以光明面为主的,所以我们的新闻报道必须以光明面为主体,以表扬正面为主,批评负面报道为辅。

2o19青龙报资料图片  

与时俱进的创新论

提倡随时创新,不能停步,特别是当今,创新的任务很重!改革开放40年来,我国新闻事业一直都在创新,包括体制创新、科技创新、理论创新。

 


  

要是身体允许,明年还来

  

讲座尾声,曹老师简要地回顾了此次分享的主要内容,重申了“一个定义,六个要点”的核心内容,希望同学们能铭记在心,并向大家表示感谢,同时也强调:“要是身体允许,明年还来!”

2o19青龙报资料图片  

辅导员王婧雯老师为曹老师捧上一束鲜花,她说:“今天是教师节,曹老师是我们学院很多老师的老师,非常感谢曹老师的分享,也祝曹老师节日快乐!”

2o19青龙报资料图片  

△ 送上鲜花,祝曹老师教师节快乐!

2o19青龙报资料图片  

通过曹仁义老师开学第一课的讲授,同学们收获满满,获得了不少感悟:

2o19青龙报资料图片  

在开学第一课上,曹仁义老师以生动、简洁的语言对马新观进行了系统、完整的阐述,对中西方的新闻理论进行了对比和澄清,使我对马新观又有了新的认识。曹老师虽已是耄耋之年,但依然对学界研究、业界实践和社会问题进行思考,保持着严谨认真的钻研态度,我希望我也能把思考与学习作为终生的习惯。

——19国新研 骆香茹

2o19青龙报资料图片  

越接触新闻传播的圈子,就会听到越多从事该行业或者学习该专业人的声音。在一些重大问题的报道上,部分人会质疑报道的客观性,甚至会站在国家利益的对立面而去强调人权,强调客观,这显然是缺乏马克思主义新闻观方面的深入学习。而对于刚入研一的我们来说搭建好这个骨架,并打下烙印,是最为基础和有必要的学习。

——19广电研 吴雨桐

2o19青龙报资料图片  

曹老师虽然已经80多岁了,却仍旧坚持教课,坚持学习。他所讲到的与时俱进创新论,正是当前应对新技术发展、中外传播实力差异等现实情况所应当持有的正确态度。我觉得将马克思主义新闻观作为中传的第一堂课是非常必要的,在未来的日子里,我也会时刻铭记马克思主义新闻观的内涵和6个要点,为成为一个合格而优秀的电视人而努力。

——19MJC 韩冰

  

曹老师的讲座中多次提到了现如今新闻媒体人自身专业素养的不足,许多圈内人也缺乏对新闻准确性的高追求,这是一种敬业精神的缺失。这也提醒了我,在学“术”的同时也要重“精神”,应该永远以谦逊和敬畏的心对待新闻事业。

——19全日制MFA 易雪

  

  

△讲座结束 留下珍贵大合影