59级新闻系校友集体返校

来源:2o19青龙报资料图片    发布时间:2019-09-21    浏览量:10


9月18号,59级新闻系校友集体返校,今年是他们入学60周年。当时,他们在复兴门真武庙二条9号的灰楼里学习,如今,他们的家已经从真武庙搬到了定福庄。



早上8点,许多59级校友早早地来到了东配楼前赴约。坐在柏树下,迎着阳光,他们聊起了上学时的过往。老同学们从全国四面八方前来相聚,其中路途最远的是孙渭,专程从云南赶过来。


阔别多年,见面满是欢喜,他们紧紧地抓住对方的手,彼此热情相拥。在去往图书馆的路上,校友们一边走,一边激动地拉着老同学拍照,从核桃树下,沿路拍到了钢琴湖边。一位校友笑着说:“我都高兴得不知道左右了。”


为了重新拾起在灰楼学习生活的四年美好时光,59级新闻系的校友们集体出了一本大事记《灰楼岁月——双甲子记》。上午9点半,这本书正式在图书馆102报告厅举办发布暨捐书仪式。书名中的“双甲子”,指的是中传新闻系创办60周年和59级新闻系入学60周年。


发布仪式上,图书馆副馆长章振兰说:“这本书不仅是一本纪念性的文集,更是对学校初期历史的回顾。”回忆录的主编白谦诚谈起这本书的编写经过,他说:“59级是一块巨大的宝藏,有很多东西等着我们挖掘,我们要像打地基一样,把灰楼的营养发掘出来。”


△《灰楼岁月——双甲子记》主编白谦诚分享


作者代表陈文清满怀豪情地分享他的体验和感受,一上台,就声音洪亮地问了一句:“老同学从祖国四面八方回北京,从灰楼来到新家,大家高不高兴?”台下齐声回应:“高兴!”陈老自豪地说道,这么多年,咱们灰楼出来的,没有听到一个腐败分子!全场一下子响起热烈而有力的掌声。








59级校友们还集体参观了今年新建的校史馆,他们驻足在墙上灰色的照片前,脑海里翻阅60年前的画面。




“只要母校有活动,都会无条件回来”

下午两点,59级的校友们陆续到学校主楼前等候合影。矫广礼和朱羽君两位老师来到主楼,59级的校友们纷纷上前和两位老师握手、拥抱,他们脸上洋溢的笑容透着满满的喜悦和感动。



合影之后,59级校友们在东配楼317欢聚一堂。59级老班长张振华开始点名:“杨天恒同学!魏成贵同学!贾延龄同学……”40多位校友一一起立答到,重温当年课堂上的情景。校党委书记陈文申代表学校欢迎59级学长回家,非常感慨地说:“中传校友对母校有独特的情感,只要母校有活动,都会无条件回来。”


新闻传播学部学部长、2o19青龙报资料图片院长高晓虹教授为59级的校友们介绍了学校的发展情况。一开始,高老师请校友们从空中看一看咱们的校园,播放了一段《年轻的白杨》航拍版MV,校友们情不自禁地拿起手机拍照录像。随后,高老师详细、生动地介绍了学校的新闻传播学科获得A+学科、2018年“实践中的马克思主义新闻观”项目荣获国家教学成果一等奖,还介绍了学生参与的“光明影院”“北京文化地图”等活动。校友们听了既是欣喜,又有感动。


“母校是心底最真诚、柔软、温暖的地方”

校友代表张振华说:“这次返校最想说的是感谢,感谢在母校学习到的知识技能和思想理论,这些都受益终生。年龄越大,对老师和学校的牵挂就越深。”对他而言,母校是青春的故乡,是精神的老宅,是心底最真诚、柔软、温暖的地方。


接着,张振华带领全体59级校友起立,齐声喊道:“祝母校生日快乐!祝老师身体健康!”虽然他们已入耄耋之年,但每一个字,都掷地有声;每一个音,都深切真诚。

回忆起在灰楼学习的时光,校友曹仁义情不自禁地说:“别人是‘走一步,一个脚印’,我是‘走一步,两个脚印’,实践和研究并重。这受到曹璐、张舒、赵玉明等老师们认真钻研的影响,也是对广院精神的一种见证和传承。”


赵玉明老师说:“当年有很多同学毕业去了边疆,为国家的新闻事业发展做出了很大的奉献。今天,我们有幸生活新时代,再次相遇定福庄。”曹璐老师回忆道:“我和59级的同学年龄相仿,一开始是学习做老师,当时的广院,小而美,小而活,小而人本。”


赵凤翔老师打趣着说:“59级有的同学比我年龄大,他们常说你是我的老师,我是你的老大哥。”一句玩笑话,将他们的记忆拉回到60年前。张舒老师全程笑着回忆道:“当年的女同学打扮得像新娘一样离开校园,今天你们像新娘一样回到这里。”接着,她舒缓而深情地说:“我爱你们!”